former partners

Deutscher Physikwettstreit in Erlangen

imageGerman Physicists' Tournament

Das „German Physicists‘ Tournament“ (GPT) wird vom 6. bis 8. Dezember 2019 am Department Physik in Erlangen ausgetragen werden.

Es handelt sich dabei um einen deutschlandweiten Physik-Wettbewerb für physikinteressierte Studierende und die nationale Vorauswahl für das “International Physicists’ Tournament” (IPT). Beide Wettbewerbe haben das Ziel, Studierende aus unterschiedlichen Universitäten zusammenzubringen, um gemeinsam über Physik zu diskutieren und Problemstellungen mit theoretischen und experimentellen Methoden zu bearbeiten. Das IPT besteht seit 2009 und gewinnt seitdem zunehmend an Aufmerksamkeit. 2019 kämpften bereits 18 Teams aus aller Welt um den ersten Platz.

Bereits im August wurden 17 spannende Problemstellungen aus verschiedenen Feldern der Physik veröffentlicht. Die teilnehmenden Studierenden können unter diesen Problemen wählen, welche sie im Vorfeld des GPT mit theoretischen Modellen, Simulationen und eigenen Experimenten im Team bearbeiten und vorbereiten. Die Probleme sind dabei absichtlich offen und frei gestellt, sodass unterschiedliche Herangehensweisen sowie Kreativität gefragt sind.

An der FAU werden die teilnehmenden Studierenden durch ein Seminar am Institut für Theoretische Physik 1 und durch das Projektpraktikum unterstützt.

M. Schmiedeberg , 2019-22-10